Chi sono e perché sono importanti i broker alimentari?
I broker alimentari sono intermediari che si occupano di mettere in contatto venditori e acquirenti di alimenti e materie prime. Si occupano di negoziare contratti di acquisto e vendita di alimenti e correlati per conto dei loro clienti e forniscono servizi di consulenza e supporto nella gestione della catena di fornitura.
Negli ultimi anni sono nate molte realtà di questo genere, perché il mercato si è dilatato grazie alla globalizzazione. Non solo per quanto riguarda gli alimenti finiti, ma anche per le materie prime utilizzate per la produzione alimentare, per il packaging, e per i prodotti di largo consumo per la cura della casa e della persona.
Questo ha richiesto che figure come gli agenti ed i broker, migliorassero la gestione per la catena di fornitura, dovendo gestire realtà e figure appartenenti a diverse nazionalità e di conseguenza sottostanti a differenti legislazioni.
Figurando come responsabili sui mercati dei prodotti commercializzati, avevano necessità di strumenti da adottare per la gestione dei requisiti di riferimento.
La risposta a queste necessità è stata data dal GFSI, Global Food Safety Initiative, organo senza scopo di lucro che si opera per definire ed armonizzare regole comuni per la tutela di consumatore e mercato, che con la collaborazione dei consorzi e grandi realtà ha spinto per la nascita di vari standard e norme di certificazione volontaria per aiutare le organizzazioni che erogano servizi di broker ed agenzia nel rispetto dei requisiti di sicurezza, qualità e legalità dei prodotti.
Quali sono le differenze tra agenti ed intermediari nel mercato alimentare?
Gli agenti e gli intermediari sono entrambi attori che operano nel mercato, ma svolgono ruoli leggermente diversi. Ecco alcune delle principali differenze tra gli agenti ed i brokers:
- Rapporto con il cliente: gli agenti agiscono a nome e per conto dei loro clienti, mentre i broker agiscono a proprio nome e per conto proprio;
- Ruolo nella catena di fornitura: gli agenti si occupano di negoziare contratti di acquisto e vendita di prodotti alimentari per conto dei loro clienti, mentre gli intermediari possono anche gestire il trasporto e lo stoccaggio dei prodotti alimentari oltre a negoziare contratti.
- Responsabilità: gli agenti non sono responsabili della qualità o della sicurezza dei prodotti alimentari che vendono, mentre i broker possono essere responsabili, in quanto possono acquistare la merce, della qualità e della sicurezza dei prodotti alimentari che gestiscono o vendono.
Quali sono le regole dei mercati alimentari GFSI, Global Food Safety Initiative?
Il Global Food Safety Initiative (GFSI) è un’organizzazione che promuove la sicurezza alimentare a livello globale attraverso lo sviluppo e l’applicazione di standard e linee guida per la sicurezza alimentare. GFSI riconosce diversi standard di sicurezza alimentare, tra cui possiamo ritrovare:
- Certificazione BRCGS Agents and Brokers. Lo standard di certificazione privato che nasce dall’impegno della grande distribuzione organizzata anglosassone, con lo scopo di definire requisiti comuni utili per la qualifica degli agenti e broker alimentari utilizzati dalle catene;
- Certificazione IFS Broker. Molto simile al precedente, ma in questo caso la sua nascita è dovuta dall’impegno della grande distribuzione franco-tedesca. La sua richiesta è più ‘comunitaria’;
- Certificazione FSSC 22000. In questo caso lo standard nasce dall’impegno dei più grandi produttori globali, ed è l’unione dei requisiti definiti dalla norma ISO 22000, sistema di gestione per la sicurezza alimentare, lo standard tecnico ISO 22002, prerequisiti di base per la sicurezza alimentare, e richieste specifiche GFSI, come la Food Defense e la Food Fraud.
Perché sono importanti questi standard? Questi standard sono importanti perché offrono strumenti di gestione dei requisiti di qualità legalità e cultura per la sicurezza alimentare, difesa alimentare, prevenzione alle frodi, alle realtà che erogano questa tipologia di servizi. Nonché strumenti per la gestione del miglioramento continuo aziendale.
Permettono ai produttori di poter affidarsi a agenti e brokers in piena fiducia per l’acquisto di materie prima, ed ai mercati in generale, di affidarsi a realtà competenti. Sono applicabili a tutte quelle realtà che operano nel commercio, anche di prodotti a proprio marchio prodotti da terzi, nel settore alimentare, packaging, prodotti per la cura della casa e della persona.
Conclusioni in merito ai broker alimentari
Come abbiamo visto le certificazioni per i broker alimentari sono molto importanti nel mercato odierno. Se sei titolare di un’azienda di questa tipologia ti consigliamo di intraprendere il processo di certificazione per lo standard BRCGS Agents and Brokers.
Questo rappresenta lo standard di più richiesto che ti permetterà di operare a livello globale. Ma quali sono i maggiori vantaggi, oltre quelli del rispetto dei requisiti cogenti, dell’applicazione ed ottenimento della certificazione BRC Agents and Brokers?
I maggiori vantaggi che possiamo sottolineare, oltre quelli del rispetto delle normative di settore applicabili nei paesi di commercializzazione sono:
- Miglioramento della comunicazione tra tutte le figure della catena di approvvigionamento.
- Miglioramento della gestione delle emergenze ed allerte;
- Aumento della soddisfazione dei clienti;
- Velocizzazione dei processi di qualifica come fornitore, in quanto il possesso di queste certificazioni, diminuisce gli audit di qualifica;
- Aumento della reputazione grazie alla presenza della tua azienda sulla Directory BRCGS.
La certificazione viene rilasciata da un organismo di certificazione terzo ed accreditato, a seguito di audit periodici. Che verificherà la conformità ai requisiti attribuendo un voto alla tua organizzazione.
Ti segnaliamo, per approfondire requisiti e processi di raggiungimento, una utile risorsa che puoi visionare cliccando sul link qui di seguito: https://www.sistemieconsulenze.it/certificazione-brc-agents-and-brokers/